2022年05月19日
岐阜・瑞浪柳家完全予約制一見さんお断りの人気店旬の食材を味わう郷土料理
岐阜・瑞浪にある「柳家(やなぎや)」は、地元の人のみならず、全国のグルメ通をうならせる人気店。
世界の優れたレストランを紹介するフランスのガイド「ラ・リスト」で10位にランクインし、ミシュラン東海3県の2019特別版で2つ星を獲得。グルメサイト「食べログ」では、過去にカルティエイヤリングコディオールバッグコピーピー総合ランキング10年連続1位という、もはや伝説と言ってもいいほどの偉業を成し遂げている。4人以上から受付の完全予約制で、一見さんはお断り。名古屋から1時間ほどの岐阜の山奥にあり、決してアクセスがいいとは言えない。しかし、“それでも柳家は行く価値がある”と、食べた人が皆口を揃える。
ミシュラン獲得後、柳家に向かってみた。今回はその模様をレポート。旬の食材を堪能できる郷土料理江戸時代後期の古民家を移築した店内は、囲炉裏を囲む掘りごたつ席で構成されており、趣たっぷりの空間の中味わうメニューは、厳選食材を使用した郷土料理を堪能できる「おまかせコース」のみとなっている。春の主役は青々とした山菜、夏の主役は鮎や鰻などの川魚、秋の主役は松茸などのキノコ類、そして冬の主役は猪肉や熊肉などのジビエ。各季節ごとに、旬の食材をふんだんに用いた郷土料理を提供している。5月のコース例例えば、5月のメニュー。前菜は岐阜・東農地方で昔から愛されてきた山菜からスタート。そこから、アマゴや鮎など川魚の焼き物、サクラマスのお刺身、山菜や鮎の天ぷら、猪肉や鹿肉の焼肉、そして猪肉を使用したネギまなどを味わえる。囲炉裏で焼かれる川魚や焼き肉は、視覚でも味覚でも楽しむことができる。また、心も体もあたたまるお鍋は、山菜と猪肉を赤味噌で煮込んだもの。どこか懐かしい味わいで、コースのクライマックスを飾る。食材そのものを知り尽くす「柳家」だからこその味四季折々に旬の食材が入れ替わることに加えて、ひとつの食材に対して季節の違いを感じられるのも、食材を知り尽くしている「柳家」ならではの魅力だ。春夏と秋冬で味や歯ごたえが異なる鹿肉や、産卵期を迎える秋ごろの子持ち鮎など、その時々の食材の個性に目を向けるのも楽しい。“おもてなし”でより一層美味しく「柳家」の料理は、店員によって目の前の囲炉裏(いろり)で調理され、素材の良さを引き立てる絶妙な火入れのタイミングで提供される。絶妙な焼き加減に調理くれるのはもちろん、調理法や食材の話を丁寧にしてくれる店員との楽しい会話もまた、「柳家」の料理が心から美味しいと思える理由のひとつだ。
世界の優れたレストランを紹介するフランスのガイド「ラ・リスト」で10位にランクインし、ミシュラン東海3県の2019特別版で2つ星を獲得。グルメサイト「食べログ」では、過去にカルティエイヤリングコディオールバッグコピーピー総合ランキング10年連続1位という、もはや伝説と言ってもいいほどの偉業を成し遂げている。4人以上から受付の完全予約制で、一見さんはお断り。名古屋から1時間ほどの岐阜の山奥にあり、決してアクセスがいいとは言えない。しかし、“それでも柳家は行く価値がある”と、食べた人が皆口を揃える。
ミシュラン獲得後、柳家に向かってみた。今回はその模様をレポート。旬の食材を堪能できる郷土料理江戸時代後期の古民家を移築した店内は、囲炉裏を囲む掘りごたつ席で構成されており、趣たっぷりの空間の中味わうメニューは、厳選食材を使用した郷土料理を堪能できる「おまかせコース」のみとなっている。春の主役は青々とした山菜、夏の主役は鮎や鰻などの川魚、秋の主役は松茸などのキノコ類、そして冬の主役は猪肉や熊肉などのジビエ。各季節ごとに、旬の食材をふんだんに用いた郷土料理を提供している。5月のコース例例えば、5月のメニュー。前菜は岐阜・東農地方で昔から愛されてきた山菜からスタート。そこから、アマゴや鮎など川魚の焼き物、サクラマスのお刺身、山菜や鮎の天ぷら、猪肉や鹿肉の焼肉、そして猪肉を使用したネギまなどを味わえる。囲炉裏で焼かれる川魚や焼き肉は、視覚でも味覚でも楽しむことができる。また、心も体もあたたまるお鍋は、山菜と猪肉を赤味噌で煮込んだもの。どこか懐かしい味わいで、コースのクライマックスを飾る。食材そのものを知り尽くす「柳家」だからこその味四季折々に旬の食材が入れ替わることに加えて、ひとつの食材に対して季節の違いを感じられるのも、食材を知り尽くしている「柳家」ならではの魅力だ。春夏と秋冬で味や歯ごたえが異なる鹿肉や、産卵期を迎える秋ごろの子持ち鮎など、その時々の食材の個性に目を向けるのも楽しい。“おもてなし”でより一層美味しく「柳家」の料理は、店員によって目の前の囲炉裏(いろり)で調理され、素材の良さを引き立てる絶妙な火入れのタイミングで提供される。絶妙な焼き加減に調理くれるのはもちろん、調理法や食材の話を丁寧にしてくれる店員との楽しい会話もまた、「柳家」の料理が心から美味しいと思える理由のひとつだ。
an580w at 07:19│Comments(0)